ページ

2015年6月8日月曜日

ちりめん山椒

山椒の実が収穫できる時期になったので初めてちりめん山椒を作ってみた
山椒の実を枝から取る作業が思いの外大変で時間がかかった


ネットで調べたところ、5分〜10煮てから一時間水を交換しながら浸すとのこと

完成☆
食べたらものすごく痺れるwww
途中もう何食べてるかわからないとまで旦那に言われる始末w

それをラインのタイムラインにアップしたら
料理教室をやっている先生からアドバイスが(そもそも先生がちりめん山椒を作ってアップしていたので私もチャレンジしたみたのです(^^ゞ)
→山椒は15分煮て、一晩水にさらしてから使う

再度挑戦!


味付けも今度は優しめの薄味で
やっと美味しく出来上がり♬

山菜もそうだけど、作ってみないと色々な手間がかかっているのはわからないもんだな

0 件のコメント:

コメントを投稿